Nel header

Как получить от государства 700 тысяч рублей с помощью субсидий

Предприниматель Сергей Пархоменко рассказывает об успешном опыте получения субсидий.

Два года назад мы узнали, что можем не только платить налоги, но и претендовать на субсидии от государства, выделенные на поддержку развития предпринимательства. Казалось неправдоподобным, что просто так вот «людям с улицы» раздают деньги, но мы решили попробовать.

Распределением денег по этой целевой программе занимается Центр развития и поддержки предпринимательства по Ленинградской области. Каждый год у них на сайте появляются положения и регламенты, где описано, какие затраты можно возместить. В 2017 году это были затраты на проведение выставок и сертификацию продукции.

Участие в этой программе — дело для упорных людей с железными нервами. Только подписание готового пакета заняло у меня 30 минут (ведь штампики «копия верна» очевидно необходимы на каждой странице!)

Подготовка пакета документов — это только первый этап, остальные не менее увлекательны.

Насколько глубока кроличья нора

Вообще процедура получения субсидии состоит из 6 основных этапов:

1. Сбор пакета документов;

2. Первичная консультация в центре поддержки предпринимательства;

3. Подача заявления и документов;

4. Рассмотрение заявки;

5. Комиссия и принятие решения;

6. Profit и зачисление денег на расчётный счёт (в случае положительного решения).

В прошлом году у нас всё это заняло около двух месяцев. При этом после одобрения субсидии деньги на р/с пришли довольно быстро — недели через две.

Сбор пакета документов

Долго, нудно и трудоёмко. Среди необходимых документов встречаются как вполне понятные, вроде «Сметы затрат, связанных с получением или продлением сертификата», так и вовсе странные вещи, вроде «Справки о среднесписочной численности инвалидов в среднесписочной численности работников за три месяца» для ИП без сотрудников.

Здесь главное проверять, чтобы все юрлица, даты и суммы совпадали. Если, к примеру, в каком-то договоре есть ссылка на приказ, положение или любой другой документ, этот документ также должен присутствовать в пакете. Иначе вас могут ждать неприятности на комиссии, когда из-за одной бумаги с ошибкой или из-за недостающего документа вам будет отказано в получении существенной части суммы, на которую вы рассчитываете.

Также при подаче заявления нужно указать цель, на которую вы планируете потратить деньги в случае получения субсидии. Их нельзя просто положить себе в карман, но можно потратить их на производство продукции, усовершенствование оборудования и прочие статьи расходов, связанных с развитием бизнеса. Лично мы в качестве цели указывали затраты на производство наших игр.

Заранее скажу, что через 2 года после получения субсидии необходимо отчитаться о том, как были потрачены полученные деньги. Разумеется, все затраты должны быть подтверждены документами, иначе вас просто «попросят» вернуть деньги.

Первичная консультация

Это такая процедура, на которую ещё до подачи заявления вы приезжаете в тот же центр поддержки предпринимательства со всеми собранными документами. Их изучают, а потом рассказывают вам: что нужно исправить, каких документов не хватает, где подпись должна заходить на печать, а где отступ должен быть на 5 мм шире. Кроме того, если по каким-то документам возникают вопросы, касающиеся обоснованности затрат, нужно прилагать пояснительные записки.

Вообще по итогу складывается впечатление, что, несмотря на дотошность, ребята в целом заинтересованы выдать кому-нибудь выделенные государством деньги. Они даже переживали, что детские обучающие игры называются «Банда умников», мол, «Банда» — это же не очень хорошо, нельзя было нормально назвать, «Умнички» там, или типа того.

Подача заявления и документов

Видели ночные очереди в ЗАГСы и запись в детские сады? Вот здесь что-то похожее. Дело в том, что выделенный на субсидирование бюджет не резиновый. И очерёдность подачи документов здесь играет не меньшую роль, чем правильность их оформления. Поэтому очереди в день подачи заявлений начинаются ещё на парковке, рано-рано утром.

При первой попытке подать документы мы пролетели. Спустя месяц мы приехали к 7 утра, предварительно записавшись в «электронной очереди» — google-документе, который кто-то из претендентов на субсидии создал, согласовал с комиссией и расшарил на всех претендентов, пытаясь самостоятельно организовать весь этот хаос.

Короче говоря, чем раньше вы приедете в первый день подачи заявления, тем выше шанс получить деньги. При условии правильно оформленных документов, разумеется.

Комиссия

После рассмотрения всех заявок назначается комиссия, куда приглашаются все, кто подавал заявление. Как это выглядит? Вы сидите в очереди, на стенках развешаны плакаты о противодействии коррупции. Потом вас приглашают в кабинет с кучей камер и микрофонов, где сидят члены комиссии. Поговаривают, это связано с тем, что позапрошлом году случился коррупционный скандал.

Здесь есть пара важных фишек, которые существенно повысят вероятность положительного решения комиссии.

1. Приходите не один, а с партнёром или бухгалтером.

Как только вы заходите, сразу несколько членов комиссии начинают изучать ваш пакет документов и задавать вам вопросы, касающиеся документов, просить подписать что-то в журналах, ещё с чем-то ознакомиться.

Одному очень сложно дать правильные ответы на все вопросы, объяснить, какие документы на что ссылаются, и обосновать свои заявки. Я был с консультантом-бухгалтером, который помогал готовить весь пакет документов.

2. Цепляйтесь за возможность, даже если есть вопросы.

В нашем случае в пакете документов была обнаружена ошибка: одна из заявок на участия в выставке была оформлена на другое наше юрлицо, оно отличалось от того, что фигурировало в остальных документах. Заявка — это односторонний документ, то есть мы могли бы её заменить за пять минут, но она же уже в прошитом и завизированном пакете! А бюджет на эту выставку был около 200 тысяч.

Когда нам уже хотели отказать по заявке, мы сообразили подискутировать и спросили: «Можно ли уточнить, насколько это критично». «Это надо с юристом советоваться», — нехотя ответили нам. В итоге секретарь сходил к юристу, вернулся и ответил: «Юрист сказал, всё нормально».

***

В итоге возникает закономерный вопрос: «Оно того стоит?» Однозначного ответа нет — всё зависит от конкретной ситуации и от суммы, на которую вы можете претендовать.

Понятное дело, что нет смысла так заморачиваться ради компенсации 5 тысяч рублей на один сертификат. Однако в нашем случае ситуация другая: мы ежегодно участвуем в 20-30 выставках и сертифицируем не менее 10 новых товаров, поэтому сумма, которую удалось вернуть, для нас существенна.


Сергей Пархоменко, издательство обучающих детских игр "Банда умников"

190520-2.jpg

Оригинал публикации
#господдержка #субсидия
нет комментариев 0

Американский стартап решил проблему, перед которой отступила Apple

Aira Inc. разработал технологию, позволяющую заряжать одновременно несколько смартфонов и/или аксессуаров беспроводным способом, избегая при этом перегрева. Речь идет о воплощении в реальность идеи AirPower — зарядного "коврика" на несколько устройств, анонсированного Apple в 2017-м, но отмененного двумя годами позднее из-за показавшихся разработчикам непреодолимыми инженерных проблем.

нет комментариев 0

Образовательное приложение российских разработчиков вышло на рынки Латинской Америки

Российский разработчик виртуального учителя английского языка с искусственным интеллектом Buddy.ai запустил приложение в испаноязычных странах Латинской Америки.

нет комментариев 0

#ПокажиСвойБизнес - конкурс для предприниамтелей от TikTok

Владельцы малого бизнеса смогут оригинально рассказать о своём деле, вдохновить подписчиков на создание бизнеса и получить полезные призы, сообщает пресс-служба TikTok.

1 комментарий 1

нет комментариев

Загрузка...