Nel header

Как это работает: бизнес без стартового капитала

Интервью, которое замотивирует начать свой бизнес даже самых ленивых. Кейсы и советы для предпринимателей без стартовых накоплений от Ольги Антоновой.

С чего начинался ваш предпринимательский путь?
Мой путь начинался с идеи и веры, что проект станет грандиозным! Это был 2012 г. и я решила открыть свой телеканал. На тот момент не было ни опыта в бизнесе, ни знаний, как это делать, ни крутой команды, только желание и амбиции. Через полгода появилась команда единомышленников, сайт и инвесторы. Жизнь обычного наёмного работника перевернусь с ног на голову и превратилась в ураган. Все поддержали нашу идею. Мы назывались «Первый мотивационный телеканал Saxap TV». Тогда мотивация, саморазвитие, здоровый образ жизни были мэйнстримом. Так прошли мои первые 4 года работы на себя. Потом были уже другие проекты и более удачные.

Какой бюджет нужен, чтобы начать бизнес с нуля?
Смотря какие у вас амбиции и аппетиты. Если вы хотите стать владельцем строительной компании, то - миллионы, если вы молодой, активный, амбициозный и без накоплений - 10000 будет достаточно. Пример - магазин по дропшиппингу, это когда товар лежит на складе у поставщика. Поставщик сам организует доставку и упаковку. Ваша задача - сделать симпатичный магазин на конструкторе сайтов и вложиться в рекламу.  Либо перепродавать оптом товары производителя, например, фрукты. Там вообще вложения не нужны. Только интернет и мобильная связь.
Если взять в пример маркетплейсы, то можно начать с небольших объемов, затем их увеличивать и наращивать капитализацию. Есть дешёвый товар, но высокомаржинальный. Для старта без больших вложений - это хороший вариант.

Как вы пережили период Ковида? Потеряли или заработали?
Скорее, вышла в 0. Я сейчас мамочка в декрете. Есть небольшая поддержка от государства и, конечно же, от семьи. Один из проектов был магазин по дропшиппингу. На нем я не заработала и не потеряла. Пока не началась эпидемия, все шло хорошо: были заказы, звонки и т.д, но когда закрыли границы, у поставщика на складе не осталось товара. В марте - апреле началась подготовке к дачному сезону. Стало много заказов для сада и дачи. Реклама шла, а на складе было пусто. Несколько раз даже звонили с очень крупных телемагазинов, хотели выкупить у меня товар, которого уже не было.
К счастью, есть ещё одна компания. Там я являюсь соучредителем, за это получаю стабильные дивиденды. Это и выручило. Сейчас начала заниматься поставками на wildberries. Первая уже продаётся на этом маркетплейсе. Кстати, все шаги, которые я делала можно посмотреть в сторис на моей странице Instagram.

Какие инструменты продвижения вы пробовали, и какие из них выстрелили?
В основном пробовала yandex market (про прохождение модерации можно отдельную книгу написать) и Google рекламу (покупки). Все очень хорошо работает, заказов много поступало.
Так же запускала рекламу в Instagram. Возможно, если бы потратила на это больше времени, то выхлоп был бы больше.
Бизнес на Wildberries не требует вложений в рекламу. Здесь нужно знать механику работы сервиса. Мне это больше подходит.

Как найти хороших специалистов в команду?
Главное - найти людей, которые будут с тобой на одной волне, которые будут жить этим проектом. Пусть они будут такие же чокнутые и одержимые, не будут спать по ночам и писать сообщения: «смотри, что я придумал». Если твоей команде плевать на твой проект или кому-то просто лень что-то делать, то мало, что может получится. Это совет для стартапов.
Если же у вас уже крупная компания, думаю HR агентство вам в помощь, но и там принцип примерно такой же.
#интернет #бизнес #предпринимательство
нет комментариев 1

Как это работает: бизнес на запуске новых проектов

Поговорили со специалистом по запуску нового бизнеса Ириной Головиной, с чего начать предпринимательскую деятельность, как собрать команду и какие каналы продвижения использовать.

Как это работает: производство изделий из кожи

Поговорили с Александрой Герусовой, как работает бизнес на производстве изделий из кожи "PATTERN".

Как это работает: креативное агентство в разгар карантина

Поговорили с Ириной Саваковой, которая в разгар карантина открыла и развивала креативное агентство, о холодных звонках, демпинге и поиске персонала через знакомых.

нет комментариев

Загрузка...