Nel header

Как это работает: бизнес на создании сайтов

Поговорили с интернет-предпринимателем Марией Кассаевой о бизнесе на создании сайтов, команде единомышленников и периоде пандемии.

Скажите о себе пару слов
Меня зовут Мария Кассаева. Я и моя команда разрабатываем сайты и интернет-магазины и продвигаем их в интернете. Работаем с Москвой, СПб и зарубежными клиентами.

С чего начинался ваш предпринимательский путь?
Мой путь начинался в декрете в 2013 году. Я живу в маленьком городе, где нет возможности реализации и денег. Пришлось искать все это в интернете. Я увлеклась созданием сайтов на WordPress, сама училась, сама создавала, изучала продвижение, некоторые сайты продавала. В процессе продвижения сайтов начала изучать контекстную рекламу. Мне понравилась эта деятельность, где есть место и креативу, и аналитике, я люблю цифры, четкость, большие возможности и креатив. Мои первые клиенты пришли с НН и бирж. Я сформировала из этих работ первые кейсы и опубликовала их. Я сдала всю сертификацию, вошла в ТОП-100 доверенных фрилансеров Яндекс Директ. Клиентам часто требовалась разработка и доработка сайтов, и вести такой объем работ одна я уже не могла. Взяла себе в помощники брата, который хорошо знает английский, грамотный, исполнительный, он уже 2 года помогает мне в рутинных задачах. Чуть позже мой муж потерял работу на заводе и решил учиться создавать сайты. Возникла идея взять в команду моего друга-программиста. Сняли в нашем маленьком городе офис и начали работать. ИП я стала еще в 2018 году, ведь крупные клиенты не работают с физлицами. Я ищу клиентов, заключаю договора, веду проект и контролирую его исполнение, то есть выполняю роль проект-менеджера. Команда делает сайты и интернет-магазины, я настраиваю контекстную рекламу.

С какими трудностями вы столкнулись в начале предпринимательской деятельности?
С поиском клиентов, с тем, чтобы вызвать у них доверие. Было мало опыта в коммуникации, отчетности, как правильно вести себя с клиентом. Не было четкого понимания, как продвигаться, жалела денег и времени на продвижение, казалось, что клиенты всегда будут, но ковид показал, что это не так.

Как вы пережили период пандемии? Потеряли или заработали?
Я не только потеряла текущих клиентов, но и никак не могла найти новых. Все сделки срывались одна за одной, клиенты не знали что будет дальше, все отложилось. Только летом ситуация начала выправляться. Осень получше, бизнес оживился.

Как работать на высококонкурентном рынке?
Только развивая личный бренд. Нужно писать статьи, обязательно записывать видео, вести блог, вести все соцсети, участвовать в нетворкингах, общаться с коллегами. Мне особенно нравится фб, там сидят серьезные клиенты. У любой команды должен быть амбассадор, ведь люди идут к людям. Также нужно делать хорошо свою работу, уметь общаться с клиентами, тогда пойдет сарафан, довольный клиент приведет еще клиентов.

Как подобрать команду, и как нанимать людей?
Я подбирала из близких и друзей. Но так подходит не всем. Команду лучше выращивать. Наши попытки делегировать часть работы удаленному программисту заканчивались плачевно, попадались либо мошенники, либо срывали сроки, поэтому сделали вывод, что будем расти сами, и выращивать еще сотрудников, если будет нужно расшириться.
#предприниматель #бизнес #пандемия #сайт
нет комментариев 0

Как это работает: бизнес без стартового капитала

Интервью, которое замотивирует начать свой бизнес даже самых ленивых. Кейсы и советы для предпринимателей без стартовых накоплений от Ольги Антоновой.

нет комментариев 1

Как это работает: бизнес на запуске новых проектов

Поговорили со специалистом по запуску нового бизнеса Ириной Головиной, с чего начать предпринимательскую деятельность, как собрать команду и какие каналы продвижения использовать.

Как это работает: производство изделий из кожи

Поговорили с Александрой Герусовой, как работает бизнес на производстве изделий из кожи "PATTERN".

нет комментариев

Загрузка...