Nel header

«Поиск квалифицированных кадров – перманентный труд»: интервью с предпринимателем с 10-летним стажем

Поговорили с Ринальдом Садыковым, который уехал из Москвы в Великий Устюг, чтобы развивать бизнес, и не прогадал.

Бонус: шесть пунктов, на которые нужно обратить внимание в процессе найма соискателей.

1. С чего начинался ваш предпринимательский путь?

Чаще всего люди стремятся из регионов в Москву, чтобы самореализоваться или начать свое дело – они верят, что в регионах невозможно чего-либо добиться и нормально зарабатывать. А я поступил ровно наоборот: решил уехать в небольшой провинциальный город Великий Устюг, несмотря на то, что сам жил и учился в Москве. Там мы с другом построили первый прибыльный бизнес, наработали опыт, компетенции, которые позволяют нам расти.

2. Какой бюджет нужен, чтобы начать бизнес с нуля?

Сильно зависит от уровня бизнеса, который вы планируете запускать.

Например, для реализации первой предпринимательской идеи – школы танцев в Великом Устюге – нам с партнером потребовалось 300 000 рублей. Но нужно понимать, что на эти деньги получилось организовать поток выручки всего лишь в 50-80 тыс. рублей.

Для построения более крупной компании, регионального интернет-провайдера, мы вложили 12 млн. рублей внешних инвестиций (хотя изначально планировали только 6). Этого объема инвестиций хватило на капитальные расходы, в том числе и на построение собственной сети, а также на покрытие кассовых разрывов.
Сейчас эта компания состоит из 30 человек и генерирует выручку 40 млн. рублей в год.

3. Как вы пережили период пандемии? Потеряли или заработали? Какую поддержку смогли получить от государства?

Из всех бизнесов в период ковида сложнее всего пришлось нашему медиа-агентству, основная часть доходов которого приходилась на рекламу, размещаемую на радиостанциях. В первые две недели карантина мы потеряли 30% бюджетов рекламодателей, а затем – уже около 80% выручки. «Выжить» нам удалось благодаря кредиту с государственной поддержкой под 2% годовых, который мы взяли для покрытия расходов на выплату зарплат. Благодаря ему нам удалось сохранить 100% штата компании, и только сейчас мы постепенно начинаем возвращаться к доходам допандемийного уровня.

На деятельности интернет-провайдера пандемия практически никак не сказалась. Также как и на digital-агентстве: несмотря на то, что некоторые проекты были «заморожены», часть других, наоборот, начала расти и развиваться.

4. Какие инструменты продвижения вы пробовали, и какие из них выстрелили?

На базе digital-агентства мы работаем практически со всеми инструментами продвижения. Среди них нет «плохих» или «хороших» – все зависит от того, какую задачу вы планируете решить.

Чаще всего в b2c-сегменте отлично работает SMM, контекст и медийная реклама. В регионах хорошо показывает себя классическая реклама на радиостанциях, а в крупных городах хорошо работает «наружка».

Для b2b отличным решением будут PR-маркетинговые коммуникации, участие на выставках, форумах, конференциях, личные рекомендации – так называемое «сарафанное радио», а также e-mail маркетинг.

5. Как найти хороших специалистов в команду?

Поиск квалифицированных кадров – это бесконечный труд.

Если бизнес построен на людях, то в штате обязательно должен присутствовать HR-менеджер, который выстроит систему найма. Например, как у нас в digital-агентстве.

Я бы выделил следующие ключевые критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе сотрудника:

– наличие релевантного опыта;
– не менее 1,5 лет на предыдущих местах работы: если человек меняет работу каждые полгода – это будет пустой тратой времени;
– желание человека развиваться в данной сфере, любовь к своей работе – все это легко выяснить в ходе собеседования;
– полезно на втором этапе оценки давать соискателю тестовое задание. Не рекомендую делать слишком высокий порог вхождения для вакансии и назначать тестовое задание до проведения первой коммуникации. Вряд ли на начальном этапе сотрудник будет достаточно мотивирован для его выполнения – так вы рискуете не закрыть вакансию никогда;
– интуиция – лично я никогда ей не пренебрегаю. Чаще всего, если у меня возникают какие-то сомнения по поводу кандидата, то они потом подтверждаются;
– честность, искренность соискателя. Если вы уличили кандидата даже в маленькой лжи, то дальше продолжать коммуникацию просто нет смысла.

И не забывайте: не только работодатель выбирает сотрудника, но и сотрудник работодателя.
#hr #господдержка #бизнес
нет комментариев 1

Как это работает: туристический бизнес после пандемии

Туризм — одна из наиболее пострадавших отраслей в период пандемии. Как бизнес адаптировался и преодолел сложности в этот нелёгкий период рассказал сооснователь проекта TravelHacks.guru, Александр Житник.

нет комментариев 0

Карьера после пандемии: интервью с карьерным консультантом

Если поиск работы для вас актуален, приглашаем почитать интервью с замечательным карьерным консультантом Аленой Блездовой. Узнали для вас лайфхаки и полезные советы про построение карьеры после тридцати, поговорили про минусы и плюсы нового налогового режима для самозанятых и расспросили про построение личного бренда.

нет комментариев 0

Как это работает: химчистка мебели

Поговорили с предпринимателем Дмитрием Ярославцевым о том, как он запустил бизнес в разгар пандемии и что из этого вышло.

нет комментариев 0

нет комментариев

Загрузка...