Nel header

Как это работает: туристический бизнес после пандемии

Туризм — одна из наиболее пострадавших отраслей в период пандемии. Как бизнес адаптировался и преодолел сложности в этот нелёгкий период рассказал сооснователь проекта TravelHacks.guru, Александр Житник.

Расскажите о проекте, который вы запустили во время пандемии?

Это блог о способах экономии в путешествиях и сборник советов, куда лучше поехать, что из местной кухни попробовать и чем заняться в поездке. На TravelHacks собраны самые крутые лайфхаки для путешественников, отправляющихся в туристическую или рабочую поездку. Например, вы найдете заметку о десяти неочевидных вещах, которые настоятельно рекомендуется сделать перед поездкой. Или список статей, как путешествовать по миру бесплатно (или почти бесплатно).

Кризис — время возможностей. Какие возможности вы открыли для бизнеса?

Когда масштабы экономического цунами стали более-менее понятны, весной 2020 года, было принято решение о создании нового проекта.

В то же время возникла необходимость найти альтернативные статьи доходов, а также "пересчитать" курс дальнейшего развития. В отличие от многих коллег, мы решили остаться в туризме и даже расширить целевую аудиторию в надежде на то, что отрасль скоро восстановится. К сожалению, процесс восстановления туристического бизнеса сильно затянулся, но благодаря новому проекту появились новые контакты и возможности, о которых мы раньше и не задумывались.

Вы получали господдержку или справлялись своими силами?

Небольшую финансовую поддержку бизнесу мы получили от государства, но большинство сотрудников пришлось сократить. Неопределённость бизнеса, которая продолжается и по сей день, не позволяет расслабляться, а заставляет придумывать креативные и более эффективные решения. Туризм пока не приносит денег и приходится крутиться, зарабатывая в других сферах.

Как изменился ассортимент услуг?

Выездной туризм из России уступил место глобальному проекту путешествий по всему миру. Возможность создать уникальную контент-платформу, которая поможет туристам и путешественникам, наконец-то воплотилась. Количество партнёров продолжает расти и охватывает всё больше стран в мире. Взаимный обмен опытом полезен всем сторонам и даёт хорошие перспективы дополнительного бизнеса.

Какие советы можете дать бизнесам в похожих условиях?

Первый совет — это уметь быстро переобуваться и адаптироваться к сложностям.
Второй совет — постоянно оптимизировать бизнес-процессы компании. Мониторить ситуацию по рынку, держать руку на пульсе и инвестировать в ваш бизнес, а не выжимать из него прибыли в настоящем.
Третий совет, это постоянный поиск партнёров, а также бизнесов, с которыми возможен кросс-маркетинг.

Каков прогноз по развитию туризма на ближайшие годы?
Туризм восстановится в течение 3-5 лет. Мы увидим много технологических решений в сфере туризма, которые появятся благодаря ограничениям пандемии. Вероятней всего, рынок обновится новыми компаниями, которые работают эффективнее с помощью IT-технологий, в то время как бизнесы, привыкшие работать по старинке, просто покинут отрасль. Боты социальных сетей и голосовые помощники заменят некоторых традиционных турагентов, а услуги, предлагаемые клиентам, будут более кастомизированны, исходя из их предпочтений, истории поиска и социального профиля. Туристический рынок продолжит развиваться, но романтиков, которые видят только розовые перспективы, входят в него без предварительного опыта и рассчитывают на быстрые деньги, станет на порядок меньше.

#туризм #бизнес #пандемия
нет комментариев 0

«Поиск квалифицированных кадров – перманентный труд»: интервью с предпринимателем с 10-летним стажем

Поговорили с Ринальдом Садыковым, который уехал из Москвы в Великий Устюг, чтобы развивать бизнес, и не прогадал.

Бонус: шесть пунктов, на которые нужно обратить внимание в процессе найма соискателей.

нет комментариев 1

Карьера после пандемии: интервью с карьерным консультантом

Если поиск работы для вас актуален, приглашаем почитать интервью с замечательным карьерным консультантом Аленой Блездовой. Узнали для вас лайфхаки и полезные советы про построение карьеры после тридцати, поговорили про минусы и плюсы нового налогового режима для самозанятых и расспросили про построение личного бренда.

нет комментариев 0

Как это работает: химчистка мебели

Поговорили с предпринимателем Дмитрием Ярославцевым о том, как он запустил бизнес в разгар пандемии и что из этого вышло.

нет комментариев 0

нет комментариев

Загрузка...