Nel header

Карьера после пандемии: интервью с карьерным консультантом

Если поиск работы для вас актуален, приглашаем почитать интервью с замечательным карьерным консультантом Аленой Блездовой. Узнали для вас лайфхаки и полезные советы про построение карьеры после тридцати, поговорили про минусы и плюсы нового налогового режима для самозанятых и расспросили про построение личного бренда.

Расскажите, чем вы занимаетесь?
Более 13 лет я занимаюсь работой c персоналом(подбор, адаптация, обучение), последние 3 года помогаю не только работодателям, но и кандидатам в рамках карьерных консультаций по поиску работы. Карьерный консультант позволяет понять где искать работу в современном мире, как это делать, чтобы найти работу по душе, подготавливает к собеседованиям, переговорам о зарплате или повышении и прочее. Весь мой опыт в подборе персонала, знание рынка, специфики подбора, аттестаций, оценки персонала теперь помогают в работе с другой стороны.

Какие профессии сейчас наиболее востребованы и каких специалистов не хватает на рынке?
Сейчас очень большая нехватка технических, производственных специалистов, людей из аграрной, сельскохозяйственной отрасли.Все больше людей идет на работу в офис и не готовы работать руками или на производстве.
Недавно в одном из профессиональных сообществ мыс hr коллегами составляли список профессий, на которые было очень сложно найти кандидатов, так как их очень мало.
К примеру, должности были следующие:
агроном, технолог, ветеринар, арматурщик, инженер-технолог по окраске, инженер-технолог по технической керамики, ихтиолог, аквариумист, гонщик на гоночных собаках, токарь,токарь-расточник, колопроктолог, заточник, шлифовщик алмазов, печник, флейворист, врачи по нетрадиционной медицине, ортодонты, археолог, геолог, проектировщики автодорог, формовщик колбасных изделий, гидроэнергетик, машинист бумагоделательной машины 5 разряда, сушильщик БДМ 4 разряда, фрезеровщик, зачистник металла, инженер-электрохимик, токарь-затыловщик, уфолог,флотатор, медник и пр.

Раньше специалистов в стране готовили под нужды и задачи государства, сейчас у нас много юристов, много smm специалистов и нехватка толковых рабочих и инженеров.А еще хуже, что многие востребованные на рынке труда стали не модными.
К примеру, ветеринар лечащий кошек и собак в клиниках для молодежи может быть интересен как профессия, а вот работать с крупным рогатым скотом в колхозе совсем немодно.А между тем хороший, опытный техник-осеменатор может получать наравне с руководящей позицией.

Есть ли разница между подбором персонала в марте 2020 и в марте 2021? В чем она заключается?
После карантинного года 2020 все больше кандидатов думают о удаленном формате работы и работодатели готовы переводить часть персонала на удаленный формат, что, с одной стороны, сильно раздвинуло границы поиска и дало возможности в регионах найти работу с московским уровнем зп, к примеру, но не многие кандидаты осознают всю специфику работы из дома.Не все умеют планировать свои финансы на фрилансе, уходя на удаленку, не все понимают необходимость жесткого тайм менеджмента и умение наладить баланс личного и работы, работая из дома, чтобы не получить полное выгорание.
По своим клиентам по подбору персонала я заметила тенденцию брать сотрудников на удаленную работу через самозанятость, но не все кандидаты еще знают о ней, приходится рассказывать и просвещать.
Для многих рекрутеров подбор персонала за год изменился еще и ввиду изменения ценовой политики одного из основных сайтов монополистов на рынке труда-НН.В виду этого, поиск персонала активно переходит в социальные сети, в поиск по знакомым и “связи решают все” становится снова очень актуальной фразой в рекрутинге.
Многие свои вакансии я закрываю за счет публикаций в своих социальных сетях, когда кандидата мне рекомендуют мои виртуальные друзья.

Можно ли дать универсальный совет по карьере специалистам старше 30 лет?
Специалистам старше 30 я бы рекомендовала сейчас уже задуматься о том, что они хотят делать после 50.Сейчас необходимо иметь несколько источников дохода, поэтому все чаще люди развивают две карьеры параллельно, как я, к примеру, с одной стороны-менеджер по подбору персонала, но часть своих навыков и знаний я использую в карьерном консультировании.
Стоит задуматься о постоянном развитие и образование, одного образования на всю жизнь уже недостаточно в век постоянных изменений.
Думайте на шаг вперед и имейте запасной план и финансовую подушку безопасности.

Насколько вам подходит налоговый режим "самозанятость"? Какие плюсы и минусы вы для себя отмечаете?
Полное оформление по ТК РФ со всеми выплатами и компенсациями становится невыгодным работодателю, поэтому он переходит на работу с самозанятыми.При поиске персонала наличие у вас ИП или статуса самозанятого даже может быть существенным плюсом.
Я работаю в статусе самозанятого год, как и многим, кто работает в таком режиме, конечно же не хватает надежности.Мы отчисляем налоги, но о пенсии и больничном приходится думать самостоятельно.
Но ведение бухгалтерии у самозанятого значительно проще чем у ИП и это большой плюс.

Как вы продвигаете свои услуги?
Личность как бренд -это еще один тренд современности, мы должны уметь позиционировать себя в современном мире. Для развития и продвижения я рекомендую своим клиентам обычно все те пункты, которые выполняю сама:
ведение социальных сетей, блогов, каналов,
написание статей в различных источниках,
выступления, конференции, публичные выступления, комментарии в проф.сообществах,
активная жизнь в проф.кругах, развитие нетворкинга.

Каждый выбирает то, что ему ближе. Я являюсь членом Ассоциации Карьерного Консультирования и Сопровождения, где есть возможность обмена опытом и прокачивания своих навыков публичных выступления, участия в волонтерских программах, это все отлично развивает нетворкинг и нужные связи.
Чаще всего не я ищу клиента, а он ищет меня, 90% моих клиентов пришли ко мне по рекомендации меня кем-то, кто со мной уже работал.
Можно быть уникальным специалистом, совершенствуя свой профессионализм.
Но без маркетинга, современных средств продвижения себя, к сожалению, никуда.

-----------

Блездова Алена - Карьерный консультант, HR, член Ассоциации Карьерного Консультирования и Сопровождения.

Сайт

Связаться по почте: Blezdova@rambler.ru

#карьера #вакансии #самозанятость
нет комментариев 0

Как это работает: бизнес на привлечении клиентов

Основатель WantResult Никита Шиянов рассказал, как вырастил бизнес из увлечения видеоиграми.

Как это работает: туристический бизнес после пандемии

Туризм — одна из наиболее пострадавших отраслей в период пандемии. Как бизнес адаптировался и преодолел сложности в этот нелёгкий период рассказал сооснователь проекта TravelHacks.guru, Александр Житник.

«Поиск квалифицированных кадров – перманентный труд»: интервью с предпринимателем с 10-летним стажем

Поговорили с Ринальдом Садыковым, который уехал из Москвы в Великий Устюг, чтобы развивать бизнес, и не прогадал.

Бонус: шесть пунктов, на которые нужно обратить внимание в процессе найма соискателей.

нет комментариев 1

нет комментариев