Nel header

Кейс образовательного проекта: школа астрономии

Мы уже писали, какие профессии и сферы, по нашему мнению, переживут этот год с наименьшими потерями. Среди них – сфера образования, причем как для детей, так и для взрослых. Сегодня публикуем интервью с руководителем школы астрономии KantrSkrip Ксенией Кантор, которая в период кризиса оперативно запустила онлайн-курсы для детей и взрослых.


школа астрономии.jpg
Фото: соцсети

Расскажите о своем бизнесе

Мой бизнес – это школа астрономии KantrSkrip. Что такое астрономия? Наука о звёздах, о материи, о галактике, о том, откуда берется жизнь, химические элементы, из которых мы все состоим.

Сейчас я занимаюсь тремя основными направлениями. Первое направление – это курсы для детей и взрослых, начиная от 8 лет и до бесконечности. Очень много взрослых приходит к нам, чтобы узнать чуть больше о мире, в котором они живут. Также приходят дети, увлеченные наукой и желающие стать учеными.
Второе направление связано с подготовкой ребят, которые выбрали астрономию делом своей жизни, мы готовим ребят к олимпиаде. Получив дипломы заключительного этапа Всероссийской олимпиады по астрономии, они смогут поступить в профильный ВУЗ без экзамена. Уже четверо наших выпускников учатся в таких ВУЗах, а зачислены они были туда еще в 9-10 классе. То есть ещё учась в школе, они знали, где будут учиться дальше, и им всего-навсего нужно было пройти собеседование. Также, мы ведем просветительскую работу со школами. Наши педагоги рассказывают ученикам интереснейшие факты об астрономии, о таких профессиях, как астрохимик и астрофизик, о космической медицине и астробиологии.
Помимо этого, мы занимаемся научными экскурсиями в Коуровскую обсерваторию, экскурсиями на различные интересные астрономические объекты в городе Екатеринбурге и Свердловской области.

Еще один наш популяризаторский проект- это турнир по игре «Астрономикон». Он проходит в конце первой четверти в начале школьных каникул. Это игра рассчитана на средних и старших школьников. Во время турнира ребята могут посоревноваться в знаниях по астрономии и космонавтике. Участники соревнуются в команде по 5 человек, и таких команд обычно бывает по 20 - 25 в день. Турнир проводится в течение 2-3 дней.
Есть неклассические проекты, например, такие как научный stand up для взрослых 18+. Во время него ученые шутят о науке, разбирают научные новости. Это мероприятие проходит раз в три месяца. В августе планируется юбилейный выпуск.
Мой бизнес - это мое окружение, мои партнеры, это люди, которые в меня поверили, Свердловский фонд поддержки предпринимательства, который дал мне субсидию в 300 тысяч, на которую я закупила оборудование. Это было очень важно для старта.
Также, Московский фонд «Навстречу переменам», в конкурсе которого я стала финалистом и получила отличное обучение. Фонд «Наше будущее» в 2016 году помог нам с покупкой транспорта, которым мы пользуемся по сей день.

Сколько времени мы потратили на подготовку документов для получения господдержки?
На сбор документов я потратила совсем немного времени. Подготовила я их за 2 вечера. В этом мне помог мой партнер по бизнесу и по жизни – Павел Скрипниченко. Бизнес-план подготовил также он. Очень много времени ушло на подписание, сканирование и отправку. Могу точно сказать, что самый сложный бизнес-план нужен был для фонда «Наше будущее». В фонде «Навстречу переменам» заявка оформляется гораздо проще.

Сколько денег вы просили и сколько вам дали?
Я прошу всегда по максимуму. Просила 300 тысяч, мне их дали, просила 500 тысяч на транспорт, также их получила.

На что просили и на что потратили?
На оборудование – планетарий и проекционное оборудование. Вторую – на автомобиль. Все траты были только целевыми.

Дайте вредный совет: как начинающему предпринимателю точно слить свой бизнес?
Если молодой предприниматель хочет слить свой бизнес, первое, что он должен сделать – это занять деньги у всех, у кого только можно. А второе – это считать, что все получится с первого раза без особых усилий. Ничего не бывает просто так. Многие люди, которые уходят из найма считают, что сейчас года через 2-3 они наладят бизнес и будут отдыхать. Но этого не будет никогда. Бизнес, который вам не нужен, не будет работать.
Могу дать ещё один совет, для тех, кто хочет слить бизнес – выбирайте направление, в котором вы ничего не смыслите. Я знала педагогику и астрономию, поэтому появилась школа астрономии. В следующем году будет франшиза нашей школы. Кстати говоря, если вы не знаете, какой бизнес начать возьмите франшизу. Отработав по ней 2-3 года, вы уже будете иметь представление о бизнесе.
1 комментарий 0

Блиц-опрос: Как вы получили субсидию на развитие своего бизнеса?

О своем деле и получении субсидии в рамках господдержки малого и среднего бизнеса рассказывает предприниматель Никита Кашкин из компании "Русский лес", производящей ягодные джемы и десерты.

3 комментария 1

Бизнес на мусоре: как предприниматель из Волгограда зарабатывает на переработке пластика

В этом году мы особенно остро ощущаем необходимость искать новые точки роста: бизнесмены ищут новые сферы, а инвесторы новых «единорогов». Мы опросили предпринимателя Романа Себекина, получившего гранты и субсидии на развитие экологичного бизнеса по переработке пластика.
3 комментария 2

Кейс: господдержка в сфере инноваций

Интервью с директором некоммерческой лаборатории «Сенсор-Тех» Денисом Кулешовым, получавшим несколько президентских грантов.

нет комментариев 1

1 комментарий

Загрузка...