Nel header

Как это работает: химчистка мебели

Поговорили с предпринимателем Дмитрием Ярославцевым о том, как он запустил бизнес в разгар пандемии и что из этого вышло.

С чего начинается бизнес? 

Так случилось, что мое дело и эпидемия коронавируса начались одновременно. Заниматься бизнесом я решил еще в конце 2019 года, когда уволился с работы, однако нужно было точно определиться с направлением и закупить необходимое оборудование. Насчет клининга я думал уже давно, однако углубившись в вопрос более детально пришлось принять решение сузить сферу деятельности до химчистки мягкой мебели.  Почему же клининг и именно химчистка?  В Санкт Петербурге ниша клининговых услуг хоть и является развитой, но все же имеет множество недоработок и недостатков. Зачастую клиенты получают непрофессиональную услугу за немалые деньги. Мне же хотелось предоставить людям максимально качественную услугу за адекватные деньги. 

Опыта ведения бизнеса у меня на тот момент не было совсем. Предстояло не только изучить технологии правильной химчистки, но и изучать маркетинг, бухгалтерию, налогообложение и многое другое. Как такового страха не справиться или прогореть у меня не было. Желание работать на себя и развивать свое дело перевешивали всё. 


Сколько стоит начать свой бизнес?

Говорить о стартовых затратах сейчас было бы не совсем корректно, так как за полтора года очень сильно изменились цены на оборудование и расходные химикаты. В конце 19 года на все у меня было около 150 тысяч рублей. На эти деньги удалось закупить оборудование, химию, расходники, спец. одежу, сделать сайт и запустить рекламу. Сейчас на сколько я вижу цены изменились на 20-30%. К примеру, стоимость моющего пылесоса выросла с 48 до 68-70 тысяч рублей. Тем, у кого нет автомобиля, в стартовую стоимость придется заложить и его покупку, так как без машины работать невозможно. Я, конечно, слышал истории как люди перемещались на такси, но мне кажется это очень затратно и неудобно. Первые месяцев семь офиса у нас не было, все оборудование хранилось дома, но со временем удалось снять небольшое помещение.


Как вы пережили пандемию?

Работать в пандемию оказалось непросто. Самым сложным был этап в промежутке с конца марта по май, когда в стране был полный локдаун, и практически все предприятия приостановили свою работу.  В то время приходилось набираться терпения и ждать, когда люди станут готовы вновь обратить внимание на свою мебель. К лету ситуация стала улучшаться. У многих людей из-за работы на дому появилось свободное время на домашние дела, и чистка диванов и матрасов не стала исключением. Им не нужно было дожидаться выходных или конца рабочего дня, они могли выбрать любой день и время, по этой причине количество заказов существенно выросло. Также малому и среднему бизнесу в сфере маркетинга стало труднее искать новых клиентов или обслуживать уже имеющихся. По этой причине многие компания были готовы на весьма гибкие и выгодные условия. Мне, как начинающему предпринимателю, было бы очень сложно позволить себе оплачивать услуги маркетолога, но в нынешних реалиях удалось получить очень выгодные предложения.  Осенью началась вторая волна эпидемии. Многие компании закрылись или полностью ушли в онлайн, поэтому начали освобождаться офисные помещения. Я практически с самого начала думал об аренде маленького офиса, но минимальная стоимость самого маленького помещения начиналась от 10 тысяч рублей. Платить такие деньги на начальном этапе было непозволительной роскошью, однако в сентябре мне удалось найти помещение, которое полностью устроило меня по площади и расположению по стоимости в два раза ниже рыночной цены.  Последние арендаторы съехали еще в апреле, поэтому владельцу было выгоднее сдать помещения за минимальную цену, чем если бы оно простаивало еще несколько месяцев.

Безусловно, не обошлось и без минусов. На период коронакризиса пришлась нестабильность курса валют. В одно утро закупочная стоимость некоторых химических средств увеличилась в полтора-два раза. То же самое произошло с оборудованием и инвентарем.  Наша сфера бизнеса очень зависима от курса доллара и евро, так как все оборудование и химия приобретается у европейских и американских производителей. Такое резкое повышение цены не могло не сказаться на стоимости оказания услуг.  У нас было два варианта – поднять цены на услуги или начать сокращать издержки и закупать менее качественные средства. Снижать качество своей работы мы очень не хотели, поэтому было принято решение о необходимости корректировки цен в угоду сохранения высокого качества услуги.

Работать в пандемию, когда у тебя есть опыт - тяжело, что уж говорить о тех, то только начинает свой путь. Очень много компаний не выдержали натисков кризиса и закрылись. Однако нам удалось пережить первый год коронавируса и даже добавить новое направление – озонацию помещений. Мы получили огромный опыт и готовы развиваться дальше. Следующей целью является предоставлению услуг дезинфекции жилых и коммерческих помещений. Ведение своего бизнеса не простая, но очень увлекательная задача. Ведь именно бизнес дает Вам шанс реализовать себя так как Вы этого хотите.


Какие методы продвижения вы использовали?

Изначально я делал упор на сайт и контекстную рекламу. Пробовал собирать сайты самостоятельно и запускать таргет, вышло не очень хорошо. После пробовал профессиональную настройку от маркетологов, результат стал лучше, но далеким от желаемого. Яндекс реклама требует слишком много средств, когда ты владеешь крупной компанией рекламный бюджет в 50-100 тысяч не проблема, малому же бизнесу это тяжело.

Далее пробовал соц. сети. ВК и одноклассники тоже работали не очень хорошо, а вот Инстагармм приятно удивил. Сейчас это основной источник заказов. Таргет и реклама в сообществах города помогают привести клиентов. Плюс в инстраграм можно загружать не только фото, но и видео, так что клиенты могут видеть все тонкости и особенности нашей работы. Основное наше правило это открытость и честность, мы никогда не обещаем того, что не сможем сделать и не стремимся приукрасить действительность.

Сейчас наша цель — это запуск Ютуб канала, на котором мы сможем еще больше рассказывать о всех тонкостях нашей работы.

Параллельно использую рекламные доски такие как Юла и Авито, еще одним неплохим бесплатным инструментом является Яндекс Услуги.


Как собрать команду? 

Поиск специалистов в химчистке, наверное, схож с другими видами бизнеса. Хороший сотрудник будет стоить дорого. Безусловно есть позиции, которые может делать аутсорсинг. Например, реклама или бухгалтерия. Что же касается поиска мастеров, сейчас я активно занимаюсь расширением и поиском новых сотрудников. Сейчас интернет и есть лучшее место для поиска сотрудников.

 Как показал мой опыт не стоит бояться людей, которые не работали раньше в этой сфере, всему можно научить если у человека есть желание.  По мне, главное это найти единомышленников, тех людей, кто тоже хочет работать открыто и на совесть. Не нужно экономить на зарплате за счет снижения цены за свою работу. Качественная услуга — это дорого, многие клиенты сейчас это понимают и критерий цены не является основополагающим при выборе компании.


Аккаунт химчистки Дмитрия в Инстаграм: https://www.instagram.com/dom_chistoty_spb/

#предпринимательство #химчистка
нет комментариев 0

Карьера после пандемии: интервью с карьерным консультантом

Если поиск работы для вас актуален, приглашаем почитать интервью с замечательным карьерным консультантом Аленой Блездовой. Узнали для вас лайфхаки и полезные советы про построение карьеры после тридцати, поговорили про минусы и плюсы нового налогового режима для самозанятых и расспросили про построение личного бренда.

нет комментариев 0

Блиц-опрос: Как вы получили субсидию на развитие своего бизнеса?

О своем деле и получении субсидии в рамках господдержки малого и среднего бизнеса рассказывает предприниматель Никита Кашкин из компании "Русский лес", производящей ягодные джемы и десерты.

3 комментария 1

Кейс образовательного проекта: школа астрономии

Мы уже писали, какие профессии и сферы, по нашему мнению, переживут этот год с наименьшими потерями. Среди них – сфера образования, причем как для детей, так и для взрослых. Сегодня публикуем интервью с руководителем школы астрономии KantrSkrip Ксенией Кантор, которая в период кризиса оперативно запустила онлайн-курсы для детей и взрослых.

1 комментарий 0

нет комментариев

Загрузка...