Nel header

Вы не можете выполнять обязательства по госконтракту. Что делать?

Некоторые предприятия, выполняющие госзаказы, столкнулись с невозможностью исполнять обязательства по контракту по объективным причинам. Как быть?

Пример: организация городских праздников. Разбираемся, какие предприятия не должны будут платить штрафы в текущей ситуации, а кому все же придется отвечать перед законом.

В начале апреля правительство согласно письму от Минфина, МЧС и ФАС признало мероприятия, связанные с противодействием пандемии в России и за рубежом, обстоятельствами форс-мажор.

Если исполнитель госконтракта сможет доказать неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, связанное с ограничительными мерами, то он:
  1. освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени);
  2. не будет внесен в РНП (Реестр недобросовестных поставщиков);
  3. вместе с заказчиком имеет право пересмотреть условия исполнения контракта без объявления нового тендера (до конца 2020).
Однако не все организации, столкнувшиеся с проблемами во время апрельского кризиса, смогут избежать штрафов за неисполнение госконтрактов.
Все нижеперечисленные пункты означают, что госзаказчик вправе наложить на вас штрафные санкции, несмотря на кризис:
  1. если неисполнение госконтракта связано с изменением курса валют;
  2. если у исполнителя возникли финансовые проблемы, связанные со снижением спроса из-за пандемии;
  3. если возникли иные проблемы, связанные с рисками предпринимательской деятельности: оплошности сотрудников и подрядчиков, поломка оборудования, увеличение стоимости сырья и др.
Все понятно, но что делать дальше?
  1. Как можно скорее уведомите заказчика о возникновении форс-мажорной ситуации, в связи с которой вы не можете выполнять обязательства по контракту. Сделать это нужно в течение одного дня, если иное не указано в договоре. Если вы уже просрочили время, все равно сообщите заказчику о проблеме, чтобы не продлевать период, за который с вас могут потребовать штраф.
  2. Соберите документы, подтверждающие, что сложности с исполнением контракта связаны именно с мерами против пандемии.
  3. Попробуйте вместе с заказчиком найти компромиссное решение, например, перенести срок оказания услуги на период, когда запретительные меры будут сняты. Если удастся договориться, вам необходимо будет подписать дополнительное соглашение. Если не удастся договориться, следует расторгнуть контракт по соглашению сторон.
Уведомление и коммуникация с заказчиком должны проходить формально. Пишите на электронную почту и адрес, указанные в договоре. Если вы дублируете уведомление бумажным письмом через Почту России, заберите и сохраните бланк описи документов.
#господдержка #тендеры #госконтракты
1 комментарий 0

Прием заявок на субсидии для предпринимателей продлили в Москве

В столице продлили прием заявок на предоставление субсидий малому и среднему бизнесу.

нет комментариев 0

Субсидии субъектам МСП

Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы совместно с ГБУ «Агентство инноваций Москвы» сообщает об отборе заявок на субсидии субъектам МСП.

нет комментариев 1

Москва вернет самозанятым 495 миллионов рублей налогов за 2019 год

Сейчас в столице 275 тысяч человек зарегистрированы в качестве самозанятых.

нет комментариев 0

1 комментарий

Загрузка...